(尾張津島の九尺藤)            8年前還暦を迎え、過ぎ去った時を越え未来へのメッセージに美しい日本に残る自然・建造物など心に残る画像を追います。


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菓子博覧会

昨日から開催された 伊勢の菓子博覧会に行きました。今回で27回になるそうです。
明治44年に始まった107年前から行われたそうです。
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じつは知人から入場券を頂きまして、家内と初日に行きました。
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これがメイン展示の工芸菓子です・・・100人の菓子職人が
1年半かかって作った展示品です。素晴らしい菓子細工です。
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これは広島が酒粕を使った 酒香スイーツです。
4年前からプロジェクトで始めたそうです。
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これが会場限定の復刻版の赤福でした。整理券は1時間半で完売でした。
餡が黒糖で風味が良かったです。


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by seibo616 | 2017-04-22 08:45 | 日記 | Comments(6)
Commented by ヒューマン at 2017-04-22 09:21 x
おはようございます
赤福の復刻版 へ~食べてみたいですね
甘いものに目がないヒューマンです
Commented by seibo616 at 2017-04-22 11:05
ヒューマンさん:こんにちは。
黒糖の風味があって クセになる甘さでした。
抹茶に最高でした。
Commented by ma_kun at 2017-04-22 11:06 x
おはようございます
当地の新聞にも菓子博覧会の事は載っていました。
黒糖の赤福があったとは知らなかったです。
Commented by imaipo at 2017-04-23 08:08 x
おはようございます
実は下戸なものでこのような催しは良いですね
美味そうなものが沢山、太るのを気にしてますから
自重してます、それでもいただいてしまいます、(笑)
Commented by seibo616 at 2017-04-25 15:50
ma_kunさん:こんにちは。
江戸時代から明治中ごろまでは、黒糖の赤福でしたが
宮中に献上するために白い砂糖の赤福を作ったら
上品な味になって現在まで続くらしいです。
Commented by seibo616 at 2017-04-25 15:51
imaipoさん:こんにちは。
さすがに甘い物が並ぶと 女性は目が輝いてました。