(天王川公園の巻き藁船)            8年前還暦を迎え、過ぎ去った時を越え未来へのメッセージに美しい日本に残る自然・建造物など心に残る画像を追います。


by seibo616

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

フォロー中のブログ

クラカメおじさんの気まぐれ写真
kaorukoの戯言
Memories of You
すみれお嬢のつぶやきⅡ
*HAPPY DAYS♪
人生、いつでも今が一番だ~
やま悠作 日々雑感
裏山を歩きながら
晴チャリ雨読
写愛館
タケオモンの写真
へっぽこ写真記
じょんのび

外部リンク

最新のコメント

そちらも最後ですか? ..
by hashiba511 at 19:35
今日は 紅葉も終焉のよ..
by ma_kun at 14:06
ヒューマンさん:こんにち..
by seibo616 at 15:38
imaipoさん:こんに..
by seibo616 at 15:36
おはようございます 紅..
by ヒューマン at 09:12

検索

タグ

最新の記事

最後の紅葉
at 2017-12-05 14:07
至福の時
at 2017-11-28 06:42
200年ぶりに北斎再現
at 2017-11-24 08:58
尾張津島の秋
at 2017-11-23 07:55
津島神社のイチョウ
at 2017-11-22 08:17

カテゴリ

全体
津島散策
津島世間遺産
会津
日記
旅行記
建造物
花・植物
遺跡・史跡
写真

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

レンコンの蒲焼

先日のテレビ番組で、お隣の愛西市で食べられている「珍しい食べ物」が紹介されました。
d0250028_3343313.jpg
これがその正体です。



材料は愛西市の名物のレンコンです。しかも、レンコンの蒲焼です。
レンコンをすって、海苔の上に敷いて、油で揚げたものにウナギのタレをつけたものです。
番組では、お子さんがウナギよりも骨が無いので食べやすい。女性は安価でヘルシーと
絶賛していました。
さっそく、知人に作ってもらい食べました・・・食感はウナギ並みで、ビールに合います。
40年前に地産地消で、精進料理を参考に作ったそうです。
[PR]
by seibo616 | 2012-03-12 06:03 | 日記 | Comments(26)
Commented by クマゲラ at 2012-03-12 06:32 x
お早うございます。
記事からも、その美味しさが伝わってきています
一度食してみたいですね~
Commented by seibo616 at 2012-03-12 08:29
クマゲラさん:おはようございます。
これは簡単に料理ができそうなので、一度チャレンジされては
如何でしょうか!!
Commented by やま悠作 at 2012-03-12 11:07 x
珍しいレンコン料理ですね。
山口県と言えば穴が九つある(普通は八個 ?)岩国レンコンが有名なんですよ。
スーパーでも普通に買えますが。。。  (^O^)。
Commented by getteng at 2012-03-12 13:38
seibo616さん、
これならどこでもできそうです。
しかし、よく考案されましたね。
ウナギのタレ以外だったらいかがですか?
Commented by imaipo at 2012-03-12 13:53 x
こんにちは
美味しそうですね
食べてみたいです、一度トライしてみたいような料理です。
Commented by hohsi at 2012-03-12 15:43
さくさくして美味しいでしょうね、
ひつまぶしを思い出します(#^.^#)
昨日はマラソンを見ながら二人で名古屋の街並みを思い出していました。
Commented by Golfun at 2012-03-12 16:21 x
今日は
ビールのつまみにしたいですね。
土浦はレンコンの生産日本一でした。
早速作ってもらいます。
Commented by belage at 2012-03-12 17:00 x
あのレンコンの歯ざわりが残っていいんじゃないでしょうか。
これはやみつきになりそうですね。
Commented by いかちゃん at 2012-03-12 17:21 x
おぉ~~~
これはビ~ルお酒のアテには最高でしょうね。。。いかちゃんもチャレンジしましょう (#^.^#)♪ ♪ ♪
Commented by minoji3 at 2012-03-12 19:28
今晩は!
レンコン花も綺麗で根もおいしい。食感がいいです。好物のひとつ。おまけにレンコンはヘルシーだとか。
かつ先が見通せる?なんて!
おいしそうな食べ方です。早速女房にリクエストしましょう。

Commented by escribeme_yakko at 2012-03-13 03:28
凄く食べてみたくなりました !(^^)!
皮をむいてアク抜きした生のレンコンをすれば良いのですか?
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:27
やま悠作さん:こんにちは。
レンコンの穴数は、種類で違うのですか!!
9個は九曜紋で細川家のようですね。ちなみに我が家は七曜紋です。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:28
gettengさん:こんにちは。
レンコンは味が薄いので、うなぎのタレでウナギに思えるのでしょうね。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:29
imaipoさん:こんにちは。
是非いちど挑戦して見ては、いかがでしょう。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:31
hosiさん:こんにちは。
6月に津島に来られたときに、松廼家でヒツマブシをご一緒しましたね。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:32
golfunさん:こんにちは。
愛西市は、茨城土浦についでレンコン生産高が第3位らしいです。
一面の蓮田が拡がっています。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:34
belageさん:こんにちは。
レンコンのシャキシャキ感が残っていて美味しかったです。
いちど、男の料理で挑戦ください。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:35
いかちゃんさん:こんにちは。
これは、ご飯と食べるよりもお酒のツマミには最適ですね。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:37
minoji3さん:こんにちは。
テレビの効果は、すごいですね!!
ネットで「レンコンの蒲焼」検索で、レシピがヒットします。
〇〇の秘密のケンミンショーでした。
Commented by seibo616 at 2012-03-13 11:38
すみれのお嬢さん:こんにちは。
レンコンの下処理は未確認ですが、貴店のメニューに加えて見ては如何でしょうか!!!
Commented by Saas-Feeの風 at 2012-03-13 12:14 x
B型インフルエンザに罹ったためにしばらくブログを休んでいました。
ボチボチと再開しますので引き続きよろしくお願いします。
愛西市の蓮根、有名ですね。
昨年は行けなかったハスの花を
今年は見に行かなくっちゃあ~。
Commented by 三重の山男 at 2012-03-13 20:41 x
こんばんは
レンコンのカレー粉炒めもおいしいです。
このうなぎのタレを使用するのは、
ちょっと反則わざですねぇ~
そのタレだけでご飯を食べる人が
いるようですね。
この辺りは蓮の田んぼが多いですね。
Commented by 筑前の国良裕 at 2012-03-13 23:41 x
こんばんは~。
これは又、美味しそうですね。
レンコンのサクサクした感触が伝わってきましたよ。
Commented by seibo616 at 2012-03-14 06:59
Saas-Feeの風さん:おはようございます。
インフルエンザでしたか、でもよくなって良かったですね。
まだまだ寒さが続きます。
ご自愛ください。
Commented by seibo616 at 2012-03-14 07:00
三重の山男さん:おはようございます。
レンコンのカレー粉炒めですか、これも美味しそうですね。
レンコン自体は味がないので、あうのかも知れないですね。
Commented by seibo616 at 2012-03-14 07:01
筑前の国良裕さん:おはようございます。
レンコンのシャキシャキ感が以外にも受けるのですよ。